Qualità:
un concetto sempre
meno generico e
sempre più misurabile.

Qualità:
un concetto sempre
meno generico e
sempre più misurabile.

Oggi, nella selezione dei fornitori e dei prodotti, la Grande Distribuzione Organizzata pone sempre più attenzione al Controllo Residuale come elemento chiave per determinarne la qualità. Non è più sufficiente valutare la qualità solo basandosi sull’aspetto esterno o sulle caratteristiche organolettiche del prodotto; è essenziale anche l’applicazione rigorosa dei parametri di sicurezza alimentare. In questo contesto, il nostro rapporto diretto e consolidato con i produttori di fiducia riveste un’importanza cruciale.Tramite i Disciplinari di Produzione, forniamo ai produttori indicazioni precise sulle sostanze e i trattamenti da utilizzare, specificando i giorni di carenza da rispettare. Questo garantisce che, al momento della raccolta, i prodotti rispettino i limiti di residualità conforme alle normative sanitarie vigenti e ai limiti più restrittivi dei clienti.

Produttori

Una rete di produttori per garantire continuità nella fornitura e costanza nella qualità.

Negli anni l’espansione del mercato ha richiesto a Villafrut un continuo adeguamento della propria struttura, inclusa la catena di fornitura. Così, in un contesto di diminuita produzione agricola nazionale, è diventato naturale rivolgersi a produttori esteri. Inizialmente ci siamo concentrati sul bacino del Mediterraneo (Spagna, Francia, Marocco, Grecia, Egitto) e oggi ci espandiamo anche verso l’Est Europa (Albania, Romania, Slovacchia) e, per alcune produzioni, oltre oceano.

Cercando specifici prodotti ci rivolgiamo alle aree di produzione più vocate, selezionando le aziende che offrono maggior storicità e che garantiscano qualità, puntualità e continuità di fornitura. La notorietà dei brand Villafrut e Jolife facilita questa attività di scouting, attirando numerosi produttori che si propongono spontaneamente. I produttori vengono selezionati valutandone l’identità, i prodotti coltivati, la collocazione geografica, le certificazioni di cui dispongono, i mercati di presenza, la capacità di soddisfare i nostri parametri di prodotto, stagionalità e affidabilità.

Attualmente, il rapporto con i produttori evolve sempre più verso un partenariato, con l’adozione di Piani Produttivi che indirizzano l’attività agricola verso le coltivazioni più richieste dal mercato, specificando tipologia di prodotto, quantità e periodicità. Questo permette alle aziende agricole di concentrarsi sulla produzione, “sollevate” dagli aspetti di commercializzazione, gestiti da Villafrut.

Tutte le aziende agricole selezionate condividono con Villafrut l’attenzione e la sensibilità per l’evoluzione dei bisogni del mercato, specie in fatto di garanzie di genuinità, offrendo un sistema di produzione gestito in maniera imprenditoriale e impegnandosi a rispettare i Disciplinari di Produzione e le regole in essi contenute.

Nel contesto di reciprocità del rapporto, i produttori condividono con Villafrut le loro idee, ragioni ed esigenze attraverso un dialogo aperto che si rinnova di anno in anno, contribuendo a consolidare solidi legami nel tempo.

Tracciabilità

La tracciabilità:
per leggere nel volto e nell’anima del prodotto.

La tracciabilità lungo la filiera consente di monitorare l’intero ciclo di vita di un alimento, dalla produzione fino alla vendita al consumatore finale, garantendo così la sicurezza e l’autenticità dei prodotti.

È essenziale per assicurare ai consumatori informazioni veritiere sulla coltivazione e provenienza degli alimenti.

Nel settore B2B, la tracciabilità è a sistema da oltre un decennio: due codici permettono infatti di identificare il produttore e leggere l’intera cronistoria e percorso della cassa o del cestino.

Certificazioni

Uno strumento indispensabile per migliorare e valorizzare il nostro prodotto.

Il valore della filiera Villafrut è oggi attestato dalle più importanti certificazioni richieste dalla GDO nel settore ortofrutticolo. Non ci siamo limitati a soddisfare i requisiti imposti dai nostri clienti, ma abbiamo aderito spontaneamente a parametri di eccellenza condivisi, investendo ulteriormente sulla nostra filiera integrata, perfezionando ogni dettaglio della produzione e distribuzione.

Con questo impegno vogliamo corrispondere alla fiducia di clienti che ci confermano ogni giorno la loro preferenza.

Demeter
Associazione privata che promuove e certifica l’agricoltura biodinamica: controlla e certifica la produzione, trasformazione e distribuzione di prodotti agricoli e alimentari biodinamici, garantendo il rispetto degli standard.
BRC Food
La certificazione di Villagrow SL, la BRC Food (Brand Reputation Compliance) attesta la qualità e la sicurezza dei prodotti alimentari attraverso l’implementazione di sistemi di gestione misti che includono standard di qualità e sicurezza del prodotto, autocontrollo igienico (HACCP) e buone pratiche di fabbricazione (GMP - Good Manufacturing Practices).
IFS Logistic
La certificazione di Villatrans, la IFS Logistic è uno standard internazionale che stabilisce requisiti per la logistica alimentare, garantendo la sicurezza e la qualità durante il trasporto, la manipolazione e lo stoccaggio dei prodotti alimentari lungo la catena di approvvigionamento.
IFS Wholesale
La certificazione IFS Wholesale è uno standard internazionale che stabilisce requisiti per i grossisti nel settore alimentare. Questo standard si concentra sulla sicurezza alimentare e sulla qualità dei prodotti durante le fasi di stoccaggio, manipolazione e distribuzione all’ingrosso.
GlobalG.A.P
GlobalG.A.P. è una certificazione agricola internazionale che promuove pratiche agricole sicure, sostenibili e responsabili attraverso standard rigidi che coprono diverse aree, come gestione agronomica e sicurezza alimentare. Le aziende agricole certificate dimostrano il rispetto degli standard globali, migliorando la trasparenza e la fiducia dei consumatori.
GlobalG.A.P. opzione 2
La GlobalG.A.P. opzione 2, è per le aziende che operano nel comparto delle colture estensive è definita l’opzione 2 che prevede oltre alla fase di coltivazione agricola, anche la gestione del sistema qualità.
SPRING
Programma sostenibile per l’irrigazione e l’uso delle acque sotterranee (SPRING)” si propone di agevolare i produttori, le parti interessate della filiera agroalimentare e ed i clienti del prodotto certificato, a dimostrare il loro impegno per una gestione più responsabile dell’acqua nelle aziende agricole.
GRASP
GRASP è l’abbreviazione di “GLOBALG.A.P Risk Assessment on Social Practices” (Controllo dei Rischi nelle Pratiche Sociali): è un modulo aggiuntivo dello Standard GLOBALG.A.P focalizzato alla valutazione degli aspetti sociali connessi alle attività dei lavoratori in agricoltura, utilizzato in pratica per valutare il rischio di cattive pratiche sociali nel settore.
CCPB
CCPB è un ente di certificazione e controllo dei prodotti agroalimentari e no food ottenuti nel settore del biologico eco-compatibile eco-sostenibile.
Bio
La Certificazione Bio è sinonimo di affidabilità. Il consumatore infatti ha la sicurezza che i prodotti sono biologici e che tutta la filiera è controllata e certificata a partire dalla coltivazione fino alla vendita. La certificazione biologica pertanto permette di dimostrare l’impegno concreto delle organizzazioni nei confronti del benessere dei consumatori e della sostenibilità ambientale.